В продолжении йога-тура 2018 по Индии мы посетили святую землю - Непал, который расположен в Гималях.  

Самая высокогорная страна в мире (половина площади выше 3000 метров), между Индией и Тибетом. С севера страну окаймляет Большой Гималайский хребет – родина высочайших вершин мира, среди которых Эверест… (8848 м).
Тут в мире живут сотни народностей, каст, культур. Исповедуется индуизм, буддизм, анимизм, христианство.

Осмотр важных исторических, священных мест «Катманду». Памятники и достопримечательности города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Облик столицы сохранился с XVII—XVIII веков, когда долина Катманду активно застраивалась во время правления королей династии Малла.

Осмотр и медитация возле древнейшей ступы «Боднатх», представляющей собой пространственную мандалу, основание которой символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо. Боднатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале.
Весь комплекс вместе составляет как бы единый городской квартал. Здесь бродят священные коровы, здесь люди молятся. К верхней точке ступы привязаны множество канатов с яркими цветными флажками. На флажках начертаны молитвы. Ветер дует, флажки качаются и шелестят. Вдоль всей окружности сооружения прикреплено множество крутилок-барабанов. Внутри них тоже свитки с божественными мантрами. Любой может подойти и крутануть. Сами понимаете, пока барабан вращается, молитва читается.

Озеро «Пхева», Покхара. Здесь располагается множество кафе, магазинов, туристов. Но если продвигаться вдоль озера, можно попасть в граничные с городом деревеньки, поля возле озера, на которых спокойно и тихо, а вечерами мерцают светлячки в темноте. Озеро является центральной достопримечательностью городка. На озере несколько пристаней, откуда можно взять лодочку и покататься. В центре озера остров с храмом, на другом берегу тропа к ступе мира.

«Парпинг» - посёлок в долине Катманду в Непале. Здесь расположены десятки буддийских монастырей, ступ и святых мест. Парпинг - важнейшее место буддийского паломничества, связанное в первую очередь с именем Лотосорожденного Гуру Падмасамбхавы, родоначальника тибетского буддизма, на учениях которого всецело основана одна из четырех главных его традиций- Ньингма. Прежде всего Парпинг ассоциируется со знаменитой пещерой, благословленной Гуру Ринпоче: это Пещера Асуров, или Верхняя пещера Янглешо. Пещера расположена на горе, над посёлком, вокруг трепещут на ветру многочисленные разноцветные молитвенные флажки, лунгта.

  • Год:2018
  • Дислокация:Непал, Kathmandu, Pharphing, Phewa
  • Практики:Посещение святых мест
  • Преподаватели:Елена Мартынова, Илья Орлов